Manfaat Sayur Sawi Yang Jarang Diketahui

Manfaat Sayur Sawi Yang Jarang Diketahui

Sawi merupakan sayuran yang tidak asing lagi digunakan sebagai menu masakan sehari-hari. Rasanya yang enak dan segar membuatnya menjadi sayuran yang digemari oleh banyak orang. Selain rasanya yang segar, sawi memiliki aneka kandungan yang mampu menjaga kesehatan tubuh. Ada dua jenis sawi yang bisa anda temukan di pasar yaitu sawi hijau dan sawi putih. Kedua jenis sawi ini sama-sama memiliki manfaat yang berlimpah bagi tubuh.

Anda dapat dengan mudah mengkonsumsi sawi karena sawi merupakan sayuran yang tergolong mudah ditemui di pasar. Untuk mendapat kandungan dari sawi yang bermanfaat bagi kesehatan, masaklah sawi kedalam berbagai variasi menu agar anda tidak bosan karena sering mengkonsumsinya. Sawi juga bisa dikonsumsi mentah dengan cara dibuat jus, bahkan ada jus sawi yang dicampur dengan tape yang menciptakan rasa unik seperti jus alpukat. Jika anda ingin tahu apa saja manfaat dari sayur sawi, berikut adalah pembahasannya.

Manfaat Sayur Sawi Yang Jarang Diketahui

  1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Sering mengkonsumsi sayur sawi akan membuat jantung anda menjadi sehat. Hal ini karena sawi memiliki kandungan asam alfa-linoleat dan juga asam lemak omega-3 yang selain bermanfaat bagi kesehatan jantung juga dapat bermanfaat untuk kesehatan otak. Jadi jika anda alergi terhadap ikan yang merupakan sumber asam omega-3 anda bisa menggantinya dengan mengkonsumsi sawi yang memiliki harga lebih murah tentunya.

  1. Menjaga Sistem Imun Tubuh

Sayuran yang satu ini juga ternyata memiliki kandungan vitamin C yang sangat penting untuk tubuh agar tubuh selalu terjaga kesehatannya akibat sistem imun yang terjaga. Vitamin C yang ada pada sawi 2 kali lebih banyak dari jeruk. Untuk memenuhi asupan vitamin C konsumsilah secangkir irisan sayur sawi yang mengandung 134% vitamin C.

  1. Mengurangi Resiko Diabetes Tipe 2

Mengkonsumsi sawi sangat baik bagi penderita diabetes karena dapat mengurangi resiko dari diabetes tipe 2. Oleh sebab itu bagi penderita diabetes harus rajin mengkonsumsi sawi untuk lauk sehari-harinya. Selain itu juga mengkonsumsi sawi dapat mencegah penyakit diabetes, jadi untuk pencegahan konsumsilah sawi secara rutin. Bahkan makanan tersehat di dunia menggunakan bahan dasar sawi sebagai komposisi utamanya.

  1. Mengendalikan Kolesterol

Beberapa jenis kandungan yang ada pada sawi bermanfaat untuk mengendalikan kadar kolesetrol dalam darah. Bagi anda penderita kolesterol sebaiknya mengurangi makanan yang memicu naiknya kolesterol dan menggantinya dengan mengkonsumsi sawi. Selain itu serat yang tinggi pada sawi juga bisa meringankan masalah pencernaan seperti konstipasi akibat kekurangan konsumsi serat.

  1. Menjaga Kesehatan Tulang

Sawi memiliki kandungan vitamin K yang tinggi dan dapat menjaga kesehatan tulang. Konsumsilah sawi agar kebutuhan akan vitamin K dalam tubuh anda dapat terpenuhi. Dengan memasaknya tidak terlalu matang sehingga manfaat yang ada masih terjaga. Mengkonsumsi sayur sawi yang terlalu lama dimasak juga mengurangi rasa segarnya.

Itulah manfaat dari sawi yang begitu kaya. Jadikan sawi sebagai sayuran yang sering dikonsumsi agar kesehatan terjaga.